热点新闻

南宁“00后”网球金花韦思佳:梦想夺大满贯冠军

来源:广西网球协会    时间:2017-4-1 21:07:02


导读

  “我是这次比赛中年龄最小的选手,我觉得我不应该有压力,有压力的应该是那些姐姐们。我是抱着学习的心态的去打(球)的,最后拿了冠军。”近日,韦思佳坐在椅子上,在家中微笑着对广西新闻网记者谈起近期的夺冠经历。3月17日,在南京举行的2017年法网青少年外卡赛女单决赛中,这个进攻犀利、爆发力十足、打法灵活多变的14岁南宁少女,以直落两盘的方式轻松击败对手,成为赛场上最耀眼的明星。

  出生于2003年,典型的“00后”,从6岁起执拍打球,到14岁拿下网球生涯至今最重要的一个冠军,韦思佳用8年时间走出了一条与众不同的人生道路。对于未来,她渴望像李娜、郑洁等中国网球前辈一样,夺得职业网坛四大满贯(澳网、法网、美网、温网)的冠军。

谈成绩 没想到她能打这么好

  在前往南京前,韦思佳的妈妈李中兰并未预料到女儿能夺冠,“真的没想到她能打这么好”。由于夫妻两人都是网球迷,李中兰回忆起早期教女儿打网球时表示,“当时只是抱着培养她的一项体育兴趣爱好的心态”。哪知,彼时年仅6岁的韦思佳在接触网球后便爱不释手,并展露出不俗的网球天赋。

  李中兰当机立断,决定送女儿到南宁市业余体校学习,经过一年多时间的网球训练,韦思佳的网球水平得到很大提升,从此走上了网球之路。与此同时,为了更大程度挖掘女儿的网球潜力,李中兰决定辞去工作全职陪女儿打球并充当她的教练,并于2013年将女儿送进更为专业的体教学校——北京世纪东方国际学校。在该校专业的网球外教团队指导下,通过两年科学训练,韦思佳的发球、截击、正反拍进攻等网球技术得到了质的飞跃。也就是在这段时间,韦思佳收获了第一个重要的冠军——由北京匠心之轮国际网球中心举办的“匠心之轮”杯青少年网球总决赛女单冠军。之后,李中兰带着女儿碾转深圳求学,后回到南宁“稳定”下来。

  就在短短的四年时间里,韦思佳在网球领域尽显过人天赋。2015年,在“未来大师”中国青少年业余网球赛总决赛中,她获得女子单打第五名,逐渐受到业内关注;同年10月,她便问鼎“李宁王子杯”国际青少年网球排名赛总决赛12岁组女子单打冠军;随后,2016年和2017年的NIKE全国青少年网球排名赛深圳站冠军尽被她收入囊中。几年时间里,韦思佳收获至少5个国内青少年级别的重大赛事冠军,而在获得2017年法网青少年外卡赛女单冠军后,她被业内称赞为“怪力少女”。

谈学习 人品第一球品第二

  刚刚结束的南京法网青少年外卡赛,是韦思佳第一次接触大满贯青少年级别赛事,该站冠军让她获得该项赛事的参赛资格,但距离真正亮相法网,还有一段路要走。韦思佳告诉记者,她将在5月底飞赴法国,与其他5个国家外卡赛的冠军争夺仅有的一个正赛名额。

  “南京外卡赛让我收获很大,提升了我对(法网)红土赛的经验。”韦思佳夺冠后冷静的表示,她始终抱着学习的心态去打球,不刻意追求比赛的结果。至于两个月后能否站上法网舞台,“去享受比赛就好了”韦思佳的淡定令记者有些意外。虽然离梦想的舞台咫尺之遥,但韦思佳更相信一步一个脚印才能更靠近它。

  “我经常买一些人物传记的书籍给她看,让她从中找出与顶尖人物的差距。”李中兰认为,要想成为真正优秀的运动员,人品必须放第一位,天赋固然重要,但她希望女儿明白后天的学习更加重要。“你得把自己的素养提升起来,只有一个人的思想境界高了,学什么都才能走得远。”韦妈妈经常提醒女儿不要因为获得了一点成绩就骄傲自满,需要不断学习进步。

  受母亲影响,即使每天训练很累,韦思佳也会抽出一定的时间阅读。对她来说,读书既是一种放松方式,又能开阔自己的视野,还能从中体会到各种道理,对指导她打网球同样大有裨益。“读书能让我静下心来,欣赏书中美好的东西,排遣一天劳累的训练。”韦思佳说。

  而在赛场上,韦思佳的球品也得到业内的认可,由于生性低调不张扬,当比赛中出现争议判罚时,她会充分尊重裁判的判罚。“比如,当你某次击打球被裁判喊OUT(出线)后,你认为网球并未出界,你可以正常的向裁判请示,而不是对此纠缠不休。”李中兰很欣慰女儿在球场上情绪把控做得很好,这使她获得了众多裁判的肯定。

谈偶像 像费德勒一样打球

  “我的偶像是费德勒,经常在电视上看他打球。”韦思佳告诉记者,她很欣赏费德勒球技细腻却不张扬的风格,“感觉他像一个绅士在打球,打得很有美感”。在今年初举行的澳网男单决赛中,不轻言放弃的费德勒艰难战胜“苦主”纳达尔,捧走个人第18个大满贯桂冠。“他不放弃的精神令人感动,传递正能量。”韦思佳说。

  “那场比赛,观众几乎一边倒的支持费德勒。”韦思佳觉得这就是榜样的力量,面对负多胜少的对手,当一名36岁的老将还在为梦想在赛场上坚持拼搏时,那种精神值得所有人尊敬,“那种正能量的精神正是我应该学习的,我也希望能像他一样打球”。为此,韦思佳有意识的钻研起费德勒的打法。

  而回忆起自己第一年打网球的艰难时光,疲惫、厌学,甚至一度想过放弃,如今与自己的偶像相比,韦思佳感慨那些挫折是小巫见大巫,所幸的是,她坚持了下来。当然这一切,韦思佳特别感谢一个人,那就是她的妈妈李中兰。

  “走这条路(打网球)很辛苦,所以我很早就告诉她,如果想去做一件事,就全身心投入去做。如果不想做,咱就不做。”李中兰曾给女儿打过预防针,并给予她充分的选择自由。训练八年,李中兰一直陪在女儿身边,既充当教练又做管家,辛苦自不必说,但她只要求女儿做到一点,“享受网球,去做好自己”。

  在母亲的影响下,韦思佳逐渐形成独特的球风:进攻犀利、发球多变、脚下移动速度快、打法上颇具观赏性,而最为重要的是她学会在比赛中分析思考。如此别具一格的打法,按李中兰的话说,就是希望女儿能用智慧去打球。

谈梦想 渴望拿大满贯冠军

  拿到南京法网青少年外卡赛冠军后,韦思佳和母亲便返回南宁,备战3月25日在泰国举行的世界少年杯国际网球比赛,韦思佳有幸代表中国队出战。这个逐渐登上世界舞台的南宁网球金花,正一步一个台阶,去迎接崭新的、未知的世界。

  “拿到大满贯冠军是每个网球选手的至高荣誉,这是我长期的目标”谈及自己梦想,韦思佳笑着对记者说,短期内自己还是以提升实力,努力打好每一场比赛为主。“我希望在比赛中发现不足,并努力提升自己在比赛中的掌控力。”韦思佳表示。

  作为母亲兼教练,李中兰鼓励女儿为梦想去拼搏,但她提醒女儿做人不要太在意结果,否则容易让自己心里背上沉重的包袱。“有无冠军不重要,练就真功夫才重要。”在李中兰看来,若能拿到冠军,代表你的辛苦付出得到了回报。冠军只是一个附加值,说明你付出越多附加值越高。而她希望女儿在赛场上要做的只是“竭尽全力去打好每个一球即可。”

  4月,ITF青少年网球赛北京站比赛;5月,法网青少年外卡赛总决赛……韦思佳每隔一个月会“出差”打比赛,而在闲暇之余她还会学习舞蹈和画画,据说都学得不错。李中兰经常用日本“经营之神”松下幸之助的经营哲学勉励女儿“对产品质量来说,不是100分就是0分”。她认为,无论是学跳舞,还是打网球,当女儿都能百分之百投入时,那离梦想就不再遥远。



关于广西网球协会 | 意见栏 | 广西球场介绍 | 各地市协会联系方式 | 赞助商办赛平台 | 友情连接
版权所有 ©2010-2011 广西网球协会 ICP号:桂ICP备11002877号 设计制作:超博科技
QQ群1:51817183 QQ群2:4023312