网球规则

网球基本规则

来源:广西网球协会    时间:2011-5-18 10:46:08


网球比赛规则
        网球比赛分为单打和双打两种形式.球员用网球拍将球击过网,落入对方的场地上.每位球员的目的都是尽力将球打倒对方的场地上去.就这样一来一回,直到有一方将球打出界或没接到球为止。在正式比赛前,需要确定比赛由谁先发球。整个比赛中,双方球员轮流发球.发球员在发球前应先站在端线后,中点和边线的假定延长线之间的区域里.。发出的球应从网上越过,落在对角的对方发球区内。每局第一分球记为15,第二分球为30,接下来为40。每局比赛中,至少要比对手多2分球才能结束该局比赛。


发球规则

1.发球前的规定

  发球员在发球前应先站在端线后、中点和边线的假定延长线之间的区域里,用手将球向空中任何方向抛起,在球接触地面以前,用球拍击 球(仅能用一只手的运动员,可用球拍将球抛起)。球拍与球接触时,就算完成球的发送。

2.发球时的规定

  发球员在整个发球动作中,不得通过行走或跑动改变原站的位置,两脚只准站在规定位置,不得触及其他区域。

3.发球员的位置

  (1)每局开始,先从右区端线后发球,得或失一分后,应换到左区发球。

 

  (2)发出的球应从网上越过,落到对角的对方发球区内,或其周围的线上

4.发球失误

  未击中球;发出的球,在落地前触及固定物(球网、中心带和网边白布除外);违反发球站位规定。 发球员第一次发球失误后,应在原发位置上进行第二次发球。

5.发球无效

  发球触网后,仍然落到对方发球区内;或接球员未作好接球准备。

6.交换发球

  第一局比赛终了,接球员成为发球员,发球成为接球。以后每局终了。均依次互相交换,直至比赛结束。

通规

1.交换场地

  双方应在每盘的第1、3、5等单数局结束后,以及每局结束双方局数之和为单数时,交换场地。

2.失分

  发生下列任何一种情况,均判失分。

 

  (1)在球第二次着地前,未能还击过网。

 

  (2)还击的球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其他物件。

 

  (3)还击空中球失败。

 

  (4)故意用球拍触球超过一次。

 

  (5)运动员的身体、球拍,在发球期间触及球网。

 

  (6)过网击球。

 

  (7)抛拍击球。

 

  (8)发球双失误。

 

  (9)击球时人的身体触网。

3.压线球

  落在线上的球都算界内球。


双打规则

 

1.双打发球次序

  每盘第一局开始时,由发球方决定由何人首先发球,对方则同样地在第2局开始时,决定由何人首先发球。 第3局由第1局发球方的另一球 员发球。第4局由第2局发球主的另一球员发球。以下各局均按此序秩发球。

2.双打接球次序

  先接球的一方,应在第1局开始时,决定何人先接发球,并在这盘 单数局,继续先接发球。双方同样应在第2局开始时,决定何人接发球,并在这盘双数局继续先接发球。他们的同伴应在每局中轮流接发球。

3.双打还击

  接发球后,双方应轮流由其中任何一名队员还击。如运动员在其同队队员击球后,再以球拍触球,则判对方得分。


计分方法

 

1.胜一分

  遇到下列情况时,判对方胜1分:

 

  1、发球员连续两次发球失误或脚误时。

 

  2、接球员在发来的球没有着地前用球拍击球,或球触及自己的身体及所穿戴的衣物时。

 

  3、在球第二次落地前未能还击过网时。

 

  4、还击球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其它物件时。

 

  5、还击空中球失败时。

 

  6、在比赛中,击球员故意用球拍拖带或接住球,或故意用球拍触球超过一次时。

 

  7、“活球”期间运动员的身体、球拍(不论是否握在手中)或穿戴的其它物件触及球网、网柱、单打支柱、绳或钢丝绳、中心带、网边白布或对方场区以内的场地地面。

 

  8、还击尚未过网的空中球(过网击球)。

 

  9、除握在手中(不论单手或双手)的球拍外,运动员的身体或穿戴的物体触球。

 

  10、抛拍击球时。

 

  11、比赛进行中,运动员故意改变其球拍形状。

2.一局

  (1)每胜1球得1分,先胜4分者胜1局。

 

  (2)双方各得3分时为“平分”,平分后,净胜两分为胜1局。

3.一盘

  (1)一方先胜6局为胜1盘。

 

  (2)双方各胜5局时,一方净胜两局为胜1盘

4.决胜局计分制

  在每盘的局数为6平时,有以下两种计分制。

 

  (1)长盘制:一方净胜两局为胜1盘。

 

  (2)短盘制(抢七):决胜盘除外,除非赛前另有规定,一般应按以下办法执行。

 

  A.先得7分者为胜该局及该盘(若分数为6平时,一方须净两分)。

 

  B.首先发球员发第1分球,对方发第2、3分球,然后轮流发两分球,直到比赛 结束。

 

  C.第1分球在右区发,第2分球在左区发,第3分球在右区发。

 

  D.每6分球和决胜局结束都要交换场地。

5.短盘制的计分

  (1)第1个球(0:0),发球员A发1分球,1分球之后换发球。

 

  (2)第2、3个球(报1:0或0:1,不报15:0或0:15),由B发球,B连发两分球后换发球,先从左区发球。

 

  (3)第4、5个球(报3:0或1:2,2:1,不报40:0或15:30, 30:15),由A发球,A连发两球后换发球后换发球,先从左区发球。

 

  (4)第6、7个球(报3:3或2:4,4:2或1:5,5:1或6:0,0: 6) ,由B发1分球之后交换场地,若比赛未结束,B继续发第7个球。

 

  (5)比分打到5:5,6:6,7:7,8:8……时,需连胜两分才能决定谁为胜方。但在记分表上则统一写为7:6。

 

  (6)决胜局打完之后,以方队员交换场地。

6.赛制

  实行淘汰赛。一场比赛中,男子单打比赛除大满贯赛事和ATP1000大师系列赛决赛采用五盘三胜制以外,均使用三盘两胜制。女子比赛全部采用三盘两胜制。


场地规则

 

1.球场

  球场应为长78英尺(23.77米)宽27英尺(8.23米)的矩形。中间由一条挂在最大直径为1/3英寸(0.8厘米)粗的绳索或钢丝绳上的球网分开。

2.球网

  球网粗绳索或钢丝绳最大直径为1/3英寸(0.8厘米),网的两端应附着或挂在两个网柱顶端,网柱应为边长不超过6英寸(15厘米)的正方形方柱或直径为6英寸(15厘米)的圆柱。网柱不能超过网绳顶端1英寸(2.5厘米)。每测网柱的中点应距场地3英尺(0.914米),网柱的高度应使网绳或钢丝绳顶端距地面的垂直距离为3英尺6英寸(1.07米)。在单双打两用场地上悬挂双打球网的进行单打比赛时,球网应该由两根高度为3英尺6英寸(1.07米)的“单打支杆”支撑,该支杆截面应是边长小于3英寸(7.5厘米)的正方形方柱或直径小于3英寸(7.5厘米)的圆柱。每侧单打支杆的中点应距单打边线3英尺(0.914米)。球网需要充分拉开,以便能够有效填补两根支柱之间的空间,并有效打开所有网孔,网孔大小以能防止球从球网中间穿过。球网中点的高度应该是3英尺(0.914米),并且用不超过2英寸(5厘米)宽的完全是白色的网带向下绷紧固定。球网上端的网绳或钢丝绳要用一条白色的网带包裹住,每一面的宽度介于2英寸(5厘米)到2.5英寸(6.35厘米)。在球网、网带及单打支杆上都不能有广告。

3.球场线

  球场两端的界线叫底线,两边的界线叫边线。在距离球网两侧21英尺(6.4米)的地方各画一条与球网平行的线,为发球线。球网与每一边的发球线和边线组成的场地再被发球中线分为两个相等的区域,为发球区,发球中线是一条连接两条发球线中点并与边线平行的线,线宽须为2英寸(5厘米)。每一条底线都被一条长4英寸(10厘米)、宽2英寸(5厘米)的发球中线的假定延长线分为相等的两个部分,由一条短线分隔,该短线为“中点”,它与所处的底线呈直角相连,自底线向场内画。除了底线的最大宽度可以不超过4英寸(10厘米)以外,所有其他线的宽度均应在1英寸(2厘米)到2英寸(5厘米)之间。所有的测量都应以线的外沿为准。

4.永久固定物

  网球场地上的永久固定物不只包括球网、网柱、单打支杆、网绳、钢丝绳、中心带及网带,以下情况也算永久固定物,如球场四侧的挡板、看台、环绕球场固定或可移动的椅子、以及观众,以及所有场地周围和上方的配套设施,还有出于各自预定位置的裁判、司网裁判、脚误裁判、司线员和球童。(ITF说明:为使本规则充分执行,“裁判员”的含义为,坐在球场裁判席的裁判,以及所有在比赛中协助裁判执法的工作人员)

 

  如果广告位于球场后侧司线的椅子后面,则广告中不能包括白色或黄色。浅色只有在不干扰球员视线的情况下才允许使用。

 

  (ITF说明1:在戴维斯杯、联合会杯和国际网联主办的巡回赛中,对于底线后侧和边线两侧区域大小的具体要求分别包括在各项赛事的相关条款中。 ITF说明2:对于俱乐部和业余选手,底线后侧场地距离至少为18英尺(5.5米),边线侧面距离至少10英尺(3.05米))


比赛设备规则

 

1.球

  场上用球外部需要由纺织材料统一包裹,颜色为白色或黄色,接缝处需无缝线痕迹。用球的尺寸需要符合附录一第四条中的要求(球的检测在规则三中有具体说明),重量要介于2盎司(56.7克)和2又1/6盎司(58.5克)之间。在从100英寸(254厘米)的高度向混凝土地面作自由落体运动时,反弹的高度应该介于53英寸(134.62厘米)和58英寸(147.32厘米)之间。当在球上施加18磅(8.165公斤)的压力时,向内发生弹性形变应该介于0.22英寸(0.559厘米)和0.29英寸(0.737厘米)之间,压缩后反弹形变的范围应该介于0.315英寸(0.8厘米)和0.425英寸(1.08厘米)之间。这两种形变数据应该是以球的三个轴测试后得到的平均值。在每一种情况下任何两个数据之间的差异不能大于0.03英寸(0.076厘米)。

 

  如果在海拔4000英尺(1219米)的高度进行比赛,就需要采用另外两种特殊用球。第一种是除弹跳高度要介于48英寸(121.92厘米)和53英寸(134.62厘米)以外,还要使球的内压大于外部气压,其他方面则与上面的描述完全相同,这种球通常被称为增压球;第二种球除弹跳高度要在53英寸(134.62厘米)和58英寸(147.32厘米)之间外,还要使球的内压大约等于外部的气压,并且能在指定的比赛场地的海拔高度保持60天以上,其他方面则与上面的描述完全相同,这种球通常被称为零压球或无压球。

 

  所有关于球弹跳、尺寸和形变的测试,都需要符合附录一规定。

 

  国际网球联合会将对任何关于某种球或样品是否符合上述标准,或是否可以被批准用于比赛的问题进行裁决。这种裁决有可能是国际网联本身主动进行的行为,也可以依据所有真正感兴趣的人或包括任何选手、器材生产厂商或国家网球协会,以及她们的会员的申请来进行。这类申请与裁决应该按照国际网联的审查与听证程序来进行。

 

  (ITF说明:所有按照本网球规则进行的比赛中所使用的网球,必须列在由国际网联颁布的ITF官方批准用球的名单上。)

2.球拍

  不符合下列要求的球拍不允许在按照本规则进行的比赛中被使用:

 

  a. 球拍的击球面应该是平坦的,由连接在球拍框上的拍弦组成统一规则,拍弦在交叉的地方应该是相互交织或相互结合的;拍弦所组成的试样应该大体一致,中央的密度特别不能小于其它区域的密度。球拍的设计和穿弦应使球拍正反两侧在击球时性质大体保持一致。

 

  拍线上不应有附属物或突出物,除非该附属物仅仅并且非常明确的是用来限制和防止拍弦磨损、撕拉或振动的,而且它的尺寸以及位置也必须是合理的。

 

  b.从1997年1月1日起,在职业比赛中使用的球拍拍框的总长度(包括拍柄)不能超过27英寸(73.66厘米)。从2000年1月1日起,在非职业比赛中使用的球拍拍框的总长度(包括拍柄)不能超过27英寸(73.66厘米)。在此之前,非职业比赛送使用的球拍的最大长度为32英寸(81.28厘米)。拍框的总宽度不能超过12又1/2英寸(31.75厘米)。穿弦平面的总长度不能超过15又1/2英寸(39.37厘米),总宽度不能超过11又1/2英寸(29.21厘米)。

 

  c.拍框、包括拍柄都不能有附属物和装置,除非该附属物仅仅并且非常明确的是用来限制和防止球拍磨损、破裂、振动或是用来调整重量分布的,而且它的尺寸以及位置也必须是合理的。


场地种类

 

  网球场可分为室外和室内,且有各种不同的球场表面。其将由经济因素所决定。例如草地网球是最基本的户外场地,但是其建立和保养费用太昂贵,所以现在以由人造球场取代,它较便宜容易保养。另外有一种在欧洲盛行的红土球场,其法国公开赛即为此种球场。

草地场

  草地球场是历史最悠久、最具传统意味的一种场地。其特点是球落地时与地面的摩擦小,球的反弹速度快,对球员的反应、灵敏、奔跑的速度和技巧等要求非常高。因此,草地往往被看成是“攻势网球”的天下,发球上网、随球上网等各种上网强攻战术几乎被视为在草地网球场上制胜的法宝,底线型选手则在草地网球场上难有成就。但是,由于草地球场对草的特质、规格要求极高,加之气候的限制以及保养与维护费用昂贵,很难被推广到世界各地。目前每年的寥寥几个草地职业网球赛事几乎都是在英伦山岛上举行,且时间集中在六、七月份,温布尔登锦标赛是其中最古老也最负盛名的一项。

红土场

  更确切的说法是“软性球场”,其最典型的代表就是红土场地的法国网球公开赛。另外,常见的各种沙地、泥地等都可称为软性场地。此种场地特点是球落地时与地面有较大的摩擦,球速较慢,球员在跑动中特别是在急停急回时会有很大的滑动余地,这就决定了球员必须具备比在其他场地上更出色的体能、奔跑和移动能力,以及更顽强的意志品质。在这种场地上比赛对球员的底线相持功夫是一个极大的考验,球员一般要付出数倍的汗水及耐心在底线与对手周旋,获胜的往往不是打法凶悍的发球上网型选手,而是在底线艰苦奋斗的一方。

硬地场

  现代大部分的比赛都是在硬地网球球场上进行的,也是最普通、最常见的一种场地。硬地网球场一般由水泥和沥青铺垫而成,其上涂有红、绿色塑胶面层,其表面平整、硬度高,球的弹跳非常有规律,但球的反弹速度很快。许多优秀的网球选手认为,硬地网球更具“爆发力”,而且网球比赛中硬地球场占主导地位,必须格外重视。需注意的是硬地不如其他质地的场地弹性好,地表的反作用强而僵硬,所以容易对球员造成伤害,而且这种损害已使许多优秀的网球选手付出了很大代价。

地毯场

  顾名思义,这是一种“便携式”可卷起的网球场,其表面是塑胶面层、尼龙编织面层等,一般用专门的胶水粘接于具有一定强度和硬度的沥青、水泥、混凝土底基的地面上即可,有的甚至可以直接铺展或粘接于任何有支持力的地面上,其铺卷方便、适于运输且有非常强的适应性,室内室外甚至屋顶都可采用。球的速度需视场地表面的平整度及地毯表面的粗糙程度而定。在保养上此种场地也是非常简单的,只要保持地面清洁,不破损、不积水(对与相应的排水设施配套)就可以了。


网球术语

 

  Racket 网球拍

 

  Love 0分(出自法语)

 

  Grand slam 指连续赢得Wimbledon\U.S.Open\FrenchOpen\AustralianOpen四大赛事

 

  Ground strock 球落地弹起后再击球 最基本的打法(抽球)

 

  Vollry 截击 Smash 扣球

 

  Kill 杀球.使对方无力防守之球

 

  Lob 吊高球.

 

  Drop shot 吊小球

 

  Forehand 正手拍

 

  Backhand 反手拍

 

  Top spin 上旋球

 

  Back spin 下旋球

 

  Serve 发球

 

  Net 触网球

 

  Game and match 比赛结束

 

  xx game(s) to xx xx : xx (xx表比数)


关于广西网球协会 | 意见栏 | 广西球场介绍 | 各地市协会联系方式 | 赞助商办赛平台 | 友情连接
版权所有 ©2010-2011 广西网球协会 ICP号:桂ICP备11002877号 设计制作:超博科技
QQ群1:51817183 QQ群2:4023312